Парфюмерная дегустация
Грамотно организованная парфюмерная дегустация — это не только правильный способ выбора аромата, это прекрасная возможность для знакомства с искусством парфюмерии как таковым.
Как правило, у каждой дегустации есть тема: это могут быть ароматы определённого бренда или парфюмера; парфюмерия, относящаяся к определённому семейству; ароматы, подходящие для какого-то времени или случая; это может быть и «обзорная» дегустация, во время которой участники должны познакомиться с совершенно разными ароматами; это может быть и презентация новинок сезона.
На дегустации обычно царит спокойная и уютная атмосфера, предусмотрены максимально возможные комфортные условия для всех участников мероприятия: никакие внешние факторы не должны отвлекать человека от погружения в собственные чувства.
На парфюмерной дегустации гостей обычно угощают шампанским и кофе — и это не просто комплимент гостям. Считается, что для того, чтобы «не уставать» от большого количества новых запахов, стоит пить кофе, шампанское или просто воду. Вместе с тем, рекомендуется воздержаться от сладостей перед знакомствами с ароматами, они могут помешать восприятию.
После небольшой вводной части, рассказа об ароматах, о теме, начинается, собственно, знакомство с ароматами. Для дегустации могут использоваться блоттеры, бумажные салфетки или бокалы, в которые ароматы были нанесены заранее — ни один из этих способов не достаточен и не единственно правильный. С салфеток можно понять звучание ноты головы аромата, на блоттере аромат продержится чуть дольше, и его можно взять с собой. Нанесённый заранее в бокалы, парфюм раскрывается ко времени начала мероприятия, что позволяет оценить всю красоту ноты сердца и шлейфа.
Иногда на парфюмерных дегустациях намеренно не сообщают названия ароматов и не показывают их флаконы (а иногда даже надевают участникам повязки на глаза) для того, чтобы никакая маркетинговая информация не влияла на восприятие аромата.
Уже после дегустации стоит ещё раз вернуться к тем ароматам, которые вас заинтересовали, нанести их на кожу, и уже через несколько минут после этого принимать решение об их приобретении.
Дегустация ароматов - это очень увлекательное занятие, которое расширяет ваш кругозор, перестраивает мозг, открывает двери в воспоминания и приятно удивляет (или нет). Но тем не менее, дегустация ароматов - как и дегустация вина, новой еды, знакомство с новой книгой - все это очень полезно и важно. И главное - уметь это делать!
Итак, вы принесли домой флакон духов или пробники. Не торопитесь их открывать, удовлетворяя своё любопытство (особенно в холодный период года): аромату необходимо отдохнуть с дороги. Отдыхать аромату нужно от нескольких часов до нескольких суток (желательно) и уже потом дегустировать.
Итак, способ первый:
Нанесите аромат на бумажный блоттер (полоску плотной бумаги) или салфетку. Если аромат на спиртовой основе, необходимо дать ему пару секунд, чтобы выветрился спирт. Теперь можно нюхать. Делайте перерывы. Дайте аромату раскрыться. Для этого отложите блоттер и вернитесь к нему через минут 10, потом через 20, 40, час)
Второй способ: нанести на кожу. Все то же самое, только нюхайте с кожи. Вы обнаружите разницу. Ведь с кожи и с блоттера скорость испарения душистых веществ различается. Это удивительный опыт!
Важно!
Пробовать ароматы нужно только с блоттера и/или с кожи, пожалуйста, не нюхайте ароматы из флакона!
Наносите ароматы только на открытые участки кожи. Избегайте попадания духов на светлую одежду, так как натуральные духи окрашены травяными красителями и могут оставить пятна.
Приятных ароматических впечатлений!
С благодарностью к автору: https://salonparfumer.ru/post/parfyumernaya-degustaciya